বদহজমে মুড়ি বা জলমুড়ি
অসুখের
পথ্য থেকে সান্ধ্য আড্ডায়
চায়ের সঙ্গী ৷ বঙ্গজীবনের
অঙ্গ হল মুড়ি (Muri)৷
স্বাস্থ্যের দিক দিয়েও মুড়ির
গুণ অশেষ (Health benefits of Muri
or Puffed Rice) ৷ বাংলা বাইরেও মুড়ি
খাওয়ার প্রচলন আছে ৷
মুরমুরা (Murmura), কুরমুরা (Kurmura), মারামারালু-সহ একাধিক নামে
পরিচিত মুড়ি ৷
বদহজমে
মুড়ি বা জলমুড়ি খেতে
দেওয়ার রীতি অনেক দিন
ধরেই প্রচলিত ৷ মুড়ির প্রভাবে
খাবার ভাল হজম হয়
৷ সেইসঙ্গে গ্যাস, অম্বল, পেটফাঁপা,
বুকজ্বালার মতো সমস্যায় মুড়ি
জুড়িহীন ৷ এমনকি, মুড়ির
খাদ্যগুণ সারিয়ে দেয় পেপটিক আলসারের
মতো অসুখও ৷
মুড়িতে
প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট আছে ৷ এছাড়াও
আছে খনিজ বা মিনারেলস
৷ ফলে শরীরে রোগ
প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে
৷ যকৃতের সংক্রমণ, জ্বর,
সাধারণ সর্দিকাশি, গলায় সংক্রমণ বা
শ্বাসকষ্টজনিত অন্য সমস্যায় মুড়ি
খাওয়ার জন্য দেওয়া যায়
নির্ভাবনায় ৷
মুড়ি
এমন একটা খাবার, যা
নিশ্চিন্তে খেতে পারেন উচ্চরক্তচাপ
ও লো ব্লাড প্রেশার,
দুই সমস্যার রোগীরাই ৷ এ ছাড়া
হার্ট অ্যাটাক, হার্ট ব্লকেজ, স্ট্রোকের
ক্ষেত্রেও মুড়ি হল পথ্য
৷
মুড়িতে
সোডিয়ামের মাত্রা কম ৷
ক্যালরি ও ফ্যাটও প্রায়
নেই ৷ তাই যাঁরা
ডায়েট করছেন তাঁদের জন্যও
মুড়ি আদর্শ ৷ ছোট
ছোট ডায়েটে ভেঙে সারাদিন খাওয়ার
মাঝে সঙ্গী করুন পরিমিত
পরিমাণে মুড়ি ৷ বেশি
খেলে কিন্তু উল্টে ওজন
বেড়ে যেতে পারে ৷
একাধিক
গুণ থাকলেও মুড়িরও কিছু
পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া আছে ৷ মুড়ির
গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি ৷ কার্বোহাইড্রেডের
অংশও অনেক ৷ তাই
মধুমেহ রোগীদের মুড়ি বেশি না
খাওয়াই ভাল ৷