সাবুদানা
খাওয়ার উপকারিতা
খাদ্য
ও পুষ্টি / By Mr. Biswas
শৈশব থেকে আজ পর্যন্ত
একবার হলেও সাবুদানা বা
সাগুর কথা শুনেছেন নিশ্চই
কিন্তু সাবুদানা খাওয়ার উপকারিতা বা
এর উৎস সম্বন্ধে আপনি
কি অবগত আছেন ? না
জানা থাকলে আজ জেনে
নিন ।
অনেকেরই
ধারণা যে সাবুদানা একধরণের
ফল যা গাছে ধরে,
আপনার ধারণাও কি সেটাই
? আসলে এটি কোনো ফলই
নয় । পাম
জাতীয় গাছের মূল (ট্যাপিওকা)
থেকে সাদা দুধের মতো
একপ্রকারের রস নিষ্কাশন করে
সেটা প্রথমে শুকিয়ে নেওয়া
হয় ও ময়দার মতো
পাউডার এ পরিণত করা
হয় ।তারপর
সেটাকে যান্ত্রিক পদ্ধতি দ্বারা ছোট
ছোট দানায় পরিণত করা
হয়, যেটাকে আমরা সাবুদানা
বা সাগু বলি।
সাবুদানা
সাধারণত সরল শর্করা জাতীয়
খাদ্য । এতে
প্রচুর পরিমানে কার্বোহাইড্রেট থাকে, এছাড়াও প্রোটিন,
ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজ লবণও
সামান্য পরিমানে থাকে । এটি
সরল শর্করা জাতীয় খাদ্য
হওয়ার জন্যে, এটি খাওয়ার
পরে শরীরে তৎক্ষণাৎ শক্তি
পাওয়া যায় । এই
কারণে অনেকে ব্যায়াম করার
আগে বা পরে সাবুদানা
খেতে পছন্দ করেন।
ছোট বাচ্চা বা রোগীদেরও
একটি পুষ্টিকর খাদ্য হিসাবে সাবুদানা
খাওয়ানো হয়, যাতে শরীরে
খুব তাড়াতাড়ি শক্তি পাওয়া যায়
। অনেকে তো
আবার শরীরের ওজন কমানোর
জন্যেও সাবুদানা খেয়ে থাকেন কিন্তু
সাবুদানা যেহেতু একটি সরল
শর্করা জাতীয় খাদ্য তাই
ওজন কমানোর জন্যে এটি
না খাওয়াই ভালো ।
বরং ওজন বাড়ানোর জন্যে
খেলে ভালো ফল পাওয়া
যায় ।
তথ্য তালিকা:
সাবুদানার
পুষ্টি উপাদান:
সাবুদানা
খাওয়ার উপকারিতা:
হজমশক্তি
বাড়ায়:
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:
তৎক্ষণাৎ
শক্তি প্রদান করে:
ওজন বৃদ্ধি:
হাড় মজবুত রাখে:
রক্তচাপ
কমায়:
চুলের
স্বাস্থ্য:
কিভাবে
খাবেন:
FAQ ।। প্রায়শই জিজ্ঞাস্য প্রশ্নাবলী
সাবুদানার
পুষ্টি উপাদান:
U.S.D.A (United States Department Of Agriculture) অনুসারে ১০০গ্রাম সাবুদানাতে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান –
শক্তি: 358 kcal
জল: 11 g
শর্করা: 88.7 g
প্রোটিন: 0.19 g
ফ্যাট: 0.02 g
তন্তু
বা ফাইবার: 0.9 g
ক্যালসিয়াম
( Ca ): 20 mg
আয়রন
( Fe ): 1.58 mg
ম্যাগনেসিয়াম
(Mg): 1 mg
ফসফরাস
( P ): 7 mg
পটাসিয়াম
( K ): 11 mg
সোডিয়াম
( Na ): 1 mg
ভিটামিন
B1: 0.004 mg
ভিটামিন
B5: 0.135 mg
ভিটামিন
B6: 0.008 mg
সাবুদানা
খাওয়ার উপকারিতা:
চলুন এখন তাহলে জেনে
নেওয়া যাক সাবুদানা খাওয়ার
কিছু উপকারী গুণাবলী –
হজমশক্তি
বাড়ায়:সাবুদানা খাওয়ার উপকারিতা
সাবুদানা
খেলে হজমশক্তি বৃদ্ধি পায় কারণ
সাবুদানাতে রয়েছে যথেষ্ট পরিমানে
জলে দ্রবণীয় তন্তু বা আঁশ
। সাবুদানাতে তন্তু
থাকার জন্যে এটি আমাদের
পৌষ্টিক নালীকে পরিষ্কার রাখে,
পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের মতো
সমস্যা গুলোকে দূরে রাখে
।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:
সাবুদানাতে
রয়েছে প্রচুর পরিমানে ট্যানিন
ও ফ্লেভানয়েড নামে দুটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট
। অ্যান্টি অক্সিডেন্ট
শরীরের ফ্রি রেডিক্যালগুকে নষ্ট
করে দেহের বাইরে বের
করে দেয় । এই ফ্রি রেডিক্যাল
গুলি আমাদের শরীরের কোষ
গুলোকে নষ্ট করে ক্যান্সারের
মতো রোগ হওয়ার সম্ভাবনা
বাড়ায় ।
সাবুতে থাকা এই অ্যান্টি
অক্সিডেন্টগুলো ফ্রি রেডিক্যাল গুলো
নষ্ট করে আমাদের ক্যান্সারের
মতো মারণব্যাধি থেকে রক্ষা করে
।
তৎক্ষণাৎ
শক্তি প্রদান করে:
সাবুদানা
সরল শর্করাতে পরিপূর্ণ
তাই খাওয়ার পরে খুব
তাড়াতাড়ি হজম হয়ে গ্লুকোজে
পরিণত হয় ও শরীরের
কোষে কোষে গিয়ে তৎক্ষণাৎ
শক্তি প্রদান করে ।
এইকারণে অসুস্থ্য রোগীদের দুর্বলতা কাটিয়ে তোলার জন্যে
ও তৎক্ষণাৎ শক্তি জোগানোর জন্যে
অনেকসময় সাবু খাওয়ানো হয়
।
ওজন বৃদ্ধি:
সাবুদানাতে
প্রচুর পরিমানে কার্বোহাইড্রেট থাকে, আর এতে
ক্যালোরিও খুব বেশি পরিমানে
থাকে ।
তাই ওজন বাড়ানোর জন্যে
এটি একটি উত্তম খাবার
হিসাবে বিবেচিত হতে পারে ।
অতএব আপনি ওজন বাড়াতে
ইচ্ছুক হলে নিয়মিত সাবুদানা
খেতে পারেন ।
হাড় মজবুত রাখে:
সাবুদানাতে
যথেষ্ট পরিমানে ক্যালসিয়াম পাওয়া যায় ।
তাই বাচ্চা বা বয়স্কদের
নিয়মিত সাবুদানা খাওয়ালে যেমন হাড় মজবুত
হয় তেমনি হাড়ের ঘনত্বও
বাড়ে । এইকারণে
সাবুদানা খেলে অস্টিওপোরোসিসের মতো হাড়জনিত
সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনাও কমে
যায় ।
রক্তচাপ
কমায়:সাবুদানা খাওয়ার উপকারিতা
শরীরের
উচ্চ রক্তচাপ কমাতে পটাসিয়াম একটি
কার্যকরী ভূমিকা পালন করে
। সাবুদানাতে রয়েছে
প্রচুর পরিমানে পটাসিয়াম, তাই নিয়মিত সাবুদানা
খেলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা
কমে যায় ।
২০০৫ সালের একটি সমীক্ষায়
প্রমাণিত যে, যথেষ্ট পরিমানে
পটাসিয়াম গ্রহণ করলে শরীরে
উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা কমে যায়
। সমীক্ষাটির লিংক
নিচে দেওয়া হলো ।
লিংক
: উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের সমীক্ষা
চুলের
স্বাস্থ্য:
সাবুদানা
স্বাস্থ্যোজ্জ্বল চুল পেতে সহায়তা
করে । সাবুতে
থাকা বিশেষ প্রোটিন অকালে
চুল ঝরে পড়া রোধ
করে, নতুন চুল গজাতে
সাহায্য করে, খুশকির হাত
থেকে রক্ষা করে, এমনকি
চুলের বৃদ্ধিও নিয়ন্ত্রণ করে ।
কিভাবে
খাবেন:
শুধু সাবুদানা খেলে আপনি সম্পূর্ণ
উপকারী গুন্ নাও পেতে
পারেন, সম্পূর্ণ উপকারী গুন্ পেতে
চাইলে আপনাকে অন্যান্য সবজির
সাথে মিশিয়ে খেতে হবে
। আপনি এটি
দুধের সাথে মিশিয়ে খেতে
পারেন বা এর খিচুড়ি
বানিয়ে খেতে পারেন ।
এখন তো অনেকে সাবুদানার
বড়া বা খির বানিয়েও
খায়