খাবারে
গরম ভাতের সঙ্গে শুকনা মরিচ ও রসুনে ভাজা চুকই বা মেস্তার শাক অত্যন্ত উপাদেয়। এ ছাড়া এর ফুলের লাল পাপড়িগুলো ছাড়িয়ে নিয়ে তা যুগ যুগ ধরে রান্নায় ব্যবহার করা হয় গ্রামবাংলায়। ছোট মাছের চচ্চড়ি, ভর্তা, খাট্টা, ডাল, চাটনি—সবকিছুতেই টক স্বাদের চুকই বা মেস্তা এক অনন্য মুখরোচক স্বাদ নিয়ে আসে। এ ছাড়া মেস্তা দিয়ে জ্যাম, জেলি, চাটনি তৈরি করে বহু দিন সংরক্ষণ করা যায়।
